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Was leistet Omega3?

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Ernährung entscheidet.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu einem der größten Gesundheitsprobleme entwickelt. Hunderttausende Todesfälle sind in Deutschland jährlich darauf zurückzuführen, obwohl die deutschen Krankenkassen für Vorsorge und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen inzwischen jährlich Milliarden aufwenden. Dabei wurde eigentlich nur viel zu lange eine entscheidende Tatsache übersehen: Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind zum großen Teil durch die Ernährung bedingt.

Problemzone Arterie.
Die Ursache beinahe aller Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist der Prozess der Arteriosklerose. Ihr typischer Verlauf ist durch allmähliche Verhärtung und Verengung der Arterien (Schlagadern) gekennzeichnet. Bis dann im fortgeschrittenen Stadium der Blutfluss derart gestört ist, dass sich Blutplättchen sehr leicht zu einem Blutgerinnsel zusammenballen, bis schließlich der Blutstrom komplett unterbrochen wird. Dadurch stirbt das Gewebe, das durch die Arterie versorgt wurde, nach wenigen Minuten ab. Im schlimmsten Fall kommt es zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall.

Mythos Cholesterin.
Bisher galt Cholesterin als der problematische Faktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Heute wissen wir, dass Cholesterin nicht als Hauptursache anzusehen ist. Dagegen ist die konkrete Fettsäurenzusammensetzung der Fette und Öle, die wir zu uns nehmen von entscheidender Bedeutung. Deshalb hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung die Faustformel ausgegeben, die Gesamtfettzufuhr auf je ein Drittel gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu verteilen.

Gute Nachrichten für Raucher.
Rauchen ist ein ganz besonderer Risikofaktor, der das Herzinfarktrisiko drastisch erhöht. Doch neue Untersuchungen weisen darauf hin, dass Raucher, die nicht aufhören können oder wollen, dennoch die Chance haben, ihr Gesundheitsrisiko mit Hilfe antioxidativ wirksamer Vitamine zu senken. Eine amerikanische Untersuchung an 8000 Rauchern im Alter von 45 bis 65 Jahren ergab, dass bei einer ausreichenden Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren keine Beziehung mehr zwischen frühzeitigem Herztod und Rauchen erkennbar war.

Das Grönland-Paradox.
Die Ureinwohner Grönlands, die Eskimos, ernähren sich mit besonders hohem Fettanteil, trotzdem kommt es bei ihnen nur zu einer ungewöhnlich niedrigen Zahl ateriosklerotischer Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Grund fand sich in ihrer Hauptnahrungsquelle: Omega-3-Fettsäuren, die mit ihrem günstigen Einfluß auf die Blutgerinnung in hohem Maße Herzinfarkte verhindern. Doch nicht nur der Eskimo ist überzeugt: der Blick nach Japan zeigt ein ähnliches Bild. Auch hier fällt der hohe Anteil von Omega-3-Fettsäuren auf. Und nirgendwo auf der Welt ist die Lebenserwartung höher als in Japan.

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