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Was ist Omega-3?

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Wenn man von Omega-3, oder genauer Omega-3-Fettsäuren, spricht, meint man damit vor allem die lebensnotwendigen Fettsäuren EPA und DHA, die der Mensch zwar lebensnotwendig braucht, aber nicht selbst erzeugen kann. In der Natur kommen diese vor allem in Fisch als wichtigstem Lieferanten vor.

Die Macht der Fettsäuren.
Fettsäuren sind nicht nur für die unterschiedliche Konsistenz der verschiedenen Fette und Öle verantwortlich, sie definieren auch deren biologische Wertigkeit. Ob und inwieweit ein Speisefett oder -öl gesundheitsfördernd wirkt, wird allein durch seinen Gehalt an Fettsäuren bestimmt. Und auf der Liste der gesundheitsfördernden Fettsäuren sind Omega-3-Fettsäuren die absoluten Spitzenreiter.

Stark bis ins Detail.
Der menschliche Organismus ist mit Omega-3-Fettsäuren vertraut und benötigt sie unter anderem zum Erhalt einer gesunden Struktur seiner Zellmembranen. Omega-3-Fettsäuren ergänzen das Zellgewebe und werden vom Körper als Baustein übernommen. Daneben sind Fettsäuren lebensnotwendige Energiequellen. In nahezu jeder Körperzelle befinden sich kleine, aber höchst effizient arbeitende Kraftwerke, die Mitochondrien. Fettsäuren stellen für sie den bevorzugten Brennstoff zur Energiegewinnung dar. Vor allem in der Herzmuskelzelle ist die effiziente Energiegewinnung durch Mitochondrien für jeden von uns von lebenswichtiger Bedeutung. Darüber hinaus dienen Fettsäuren auch zur Bildung zellulärer Energiespeicher, auf die der Körper in Zeiten erhöhten Energiebedarfs, zum Beispiel bei Stress oder sportlicher Betätigung, zurückgreifen kann.

Der feine Unterschied.
Die drei bedeutendsten Vertreter der Familie der Omega-3-Fettsäuren sind ALA, EPA und DHA. Alle drei sind für den Körper lebenswichtig, der Mensch ist also darauf angewiesen, ALA, EPA und DHA mit seiner Nahrung aufzunehmen. ALA steht dabei für alpha-Linolensäure, die auch als Leinöl oder Linolsäure bekannt ist. Zum Glück kommt die Linolsäure ALA, die beispielsweise für die Blutgerinnung wichtig ist, meist in ausreichender Menge in der Nahrung vor, zum Beispiel in Salatöl.

Tierisch gut.

EPA und DHA sind tierischen Ursprungs, sie werden vor allem vom Gehirn und zentralen Nervensystem benötigt. Besonders bei der Entwicklung des Gehirns von Kleinkindern und beim Erhalt der Gehirnfunktionen bei älteren Menschen spielen sie eine entscheidende Rolle. Größere Mengen an EPA und DHA kommen fast nur in Kaltwasserfischen, wie zum Beispiel dem Lachs, vor. Und natürlich in hieraus hergestellten Omega-3-Kapseln, die ideal für alle sind, die nicht so viel Fisch essen wollen oder können.

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